toki’s diary

投資の勉強をしながら成長していく感じです~

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ブリ釣れました。食べてもおいしいので、おすすめ


 ブリについて

 

ブリは温暖性の回遊魚で、東シナ海日本海、太平洋の3つのグループの回遊海域にわかれます。成長によって名前がかわり、関東と関西でも呼び名がかわります。
 関東では15cmくらいまでを「ワカシ」→40cm前後を「イナダ」→60cm前後を「ワラサ」→70~80cm以上の成魚を「ブリ」というのに対し、関西では「ワカナ」→「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」といいます。
 しかし昭和30年ごろから養殖が本格化したため、ハマチの名が全国に広がり、いまは天然ブリと区別するために、5kg以上のハマチを養殖ブリとして呼ぶようになりました。
 天然ブリの産地は、おもに富山、島根、高知、長崎など。養殖ブリは関西~九州までのほぼ全域です。